Yuuk, masaakk.. Pepes Ikan

Diposting oleh butir-butir keindahan | 14.37 | 0 komentar »

Rasanya hampir semua  orang Indonesia suka makan pepes. Aromanya yang mengundang selera, dan hemm.. apalagi rasanya.. lezatto... Makan nasi putih dengan lauk pepes dan sambal terasi serta lalap. Masyaallah, sungguh nikmat.. Pepes bikin sendiri? Ya iya lah.. why not, kenapa harus beli.. Nga bisa masak? wah tentu bisa.. mudah kok cara bikinnya dan bumbunya juga tersedia di dapur, kalau ngaa ada beli di warung atau di pasar.


Tentang ikannya, bisa dipilih ikan jenis apa saja.. karena hampir semua ikan bisa dimasak pepes, kecuali ikan paujie.. hehe..bcanda.kom. :D Ikan air tawar seperti ikan nila/ mujair, ikan mas, dll. Untuk ikan air laut, bisa ikan tongkol, ikan mata belo, dll. ikan patin juga uenakk tenan.. Pilih ikan yang masih segar, lihat mata dan insangnya.. kalau masih merah segar dan cerah berarti masih 'baru', apalagi kalau ngambil sendiri dari kolam.. ciamik lagiii...

Nah, bagi yang mau mraktekkin silahkan disimak artikel di bawah ini :

Bahan

  • 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, jika suka

  • ½ sdt ragi instant, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus
Cara membuat
    1. bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
    2. aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
    3. ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
    4. kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.*sjh

Untuk 3 orang

0 komentar